ua_proletar (ua_proletar) wrote,
ua_proletar
ua_proletar

«Гаити, тебя спасут твой героический народ и революция»

Из Заявления Чилийской Коммунистической партии («Пролетарское Действие»)

Боль и страдания народа Гаити не могут быть осмыслены без знания ситуации на Гаити и ее подоплеки - с точки зрения интересов гаитян. В своем заявлении мы хотели бы дать некоторую информацию, которая, несомненно, позволит коммунистическим и революционным бойцам осмыслить и лучше объяснить бедствия гаитян.

Империализм, ввергший Гаити в поистине абсолютную нищету, нынче проливает крокодильи слезы и заявляет о «библейском проклятии», то есть, о «наказании» гаитянского народа за «грех» - первую великую социальную революцию и создание первой свободной республики в Карибском бассейне. Бедные гаитяне, полные достоинства, с начала землетрясения стали бороться за выживание и помогать друг другу. Нет у Гаити никакого «проклятья» - только лишь жестокий французский колониализм, американский империализм и их местные агенты. Французская империя заставила Гаити выплачивать непомерную сумму, эквивалент нынешних 21 миллиарда долларов, с 1825-го по 1947 год взамен того, что больше не предпримет жестокого вторжения, подобного наполеоновскому. Зарождающаяся империя США начала свою агрессию против Гаити еще в 1806 году, когда Конгресс Соединенных Штатов под французским давлением запретил торговлю с Гаити. Морская пехота США вторгалась на Гаити в 1914, 1915, 1994 и 2004 годах. Штаты оккупировали страну в течение 19 лет, с 1914-го по 1934-й, и прикарманили 500 тысяч долларов золотого запаса страны.

Империализм контролировал всех президентов – выходцев из черной или мулатской буржуазии: и кровавых диктаторов, и так называемых «демократов»; все они сотрудничали с империалистами в «деле» разграбления страны. Империализм убил и поддерживал все массовые убийства гаитян: 3 тысяч патриотов в 1919-м, почти тысяч гаитянских рабочих, убитых доминиканским тираном Трухильо в 1937-м, 40 тысяч революционеров и оппозиционеров, ликвидированных жестокой диктатурой семьи Дювалье. Вся страна была разграблена тысячу и один раз, так что она никак не могла выбраться из нищеты. США контролировали финансы страны до 1941 года; Дювалье-младший удрал в 1986 году во Францию «левого» Миттерана с 900 миллионами долларов из казны страны (сумма, превышающая тогдашний внешний долг Гаити); либерализация в стране уже после Дювалье ввергла страну в еще большую пучину нищеты.

Но Гаити – это еще и родина великих революционеров: Франсуа-Доминик Туссен-Лувертюр, Росальво Бобо (лидер первого антиимпериалистического восстания в 1915 году), Шарлемань Перальт (лидер второго восстания 1918-20 годов), Жак Румен (писатель, основатель Коммунистической партии Гаити). Гаити – страна революционных организаций, действующих сегодня: Инициативного комитета за образование Гаитянской Коммунистической партии  (COIFOPCHA), Новой Гаитянской Коммунистической партии, Народной национальной партии, а также таких боевых организаций, как рабочий фронт «Batay Ouvriye» и крестьянская организация «Tet Kole Ti Peyizan Axisyen».

Будущее Гаити зависит от прекращения империалистического политического и военного вмешательства, от усиления революционного процесса в соседней Доминиканской Республике и во всем Карибском бассейне, от восстановления гаитянских революционных организаций внутри страны и в диаспоре, от получения страной искренней солидарности со всего мира.
Обама направил 10 тысяч морских пехотинцев, авианосцы и боевые самолеты, чтобы «помочь» Гаити. Это уже сейчас позволяет видеть одно из намерений империалистов – сохранять страну в нищете и подчинении, чтобы оказывать давление на Кубу и предотвращать революцию в Доминиканской Республике, Пуэрто-Рико и Ямайке.

Subscribe

  • РД: статьи 18 октября - 30 ноября 2012 г.

    СТАТЬИ Очистим жизнь от отравы и паразитов! 1 декабря – международный День борьбы трудящихся за среду обитания. Против варварского…

  • РИС: 18 октября - 30 ноября 2012 г.

    Рабочая Информационная Служба 30.11.2012. Чинуши из «Укрзализницы» очень хотят повысить цены на проезд в электричках и дизелях в шесть (!) раз…

  • РД - 14-17 октября 2012 г.

    Рабочая Информационная Служба 17.10.2012. Врач: "Медицинскую реформу ввели враги народа, сошедшие с ума" 16.10.2012. Сельское хозяйство: все…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments