?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая статья | Следующая статья

Из статьи в газете «Revolution» (орган Революционной Коммунистической партии США)


Говард Зинн – историк, драматург, радикальный активист и учитель – умер 27 января в возрасте 87 лет. Он был важным мыслителем, который говорил тревожные истины об Америке – и выдвигал идеи для действия. Его будет не хватать.

Говард Зинн написал более 20 книг и пьес. Его самый известный и влиятельный труд, «A People’s History of the United States» («Народная история США»), открыл глаза бесчисленных читателей на реалии основания Америки в геноциде и рабстве, на американскую жестокую экспансию. Эта книга открыла глаза бесчисленных читателей на сопротивление эксплуатируемых и подвластных, стала историей, позволившей прозвучать голосам коренных американцев, чернокожих, женщин, иммигрантов, бедных работяг и прочих, чьи жизни и дух мало на что рассчитывали в мэйнстримовской истории. Его народная история рассказала об испано-американской войне с точки зрения филиппинцев, которые боролись с штатовским колониальным завоеванием.

Говард Зинн выступал за наблюдающий истину суд истории, который бросает вызов официальному и своекорыстному нарративу Америки – и который вызывает людей извлекать уроки из истории, действовать по истории, чтобы стать силой в борьбе за лучший мир. В этом и я был вдохновлен Говардом Зинном; и чувствую родство с ним.

Говард Зинн не боялся «неприятностей». В Спелмановском колледже в Атланте, где он с 1956 года преподавал историю, он стал участвовать в движении за гражданские права. В 1960-е годы он активно участвовал в более радикальном крыле этого движения, представленным Студенческим координационным комитетом ненасильственных действий. Он призывал студентов участвовать в борьбе против сегрегации – и критиковал администрацию кампуса за то, что она недостаточно поддерживает эту борьбу. Его уволили.

В середине 1960-х годов, когда США начали эскалацию войны во Вьетнаме, он вместе с другими прогрессивными и радикальными интеллектуалами пошел против течения. Он критиковал правительство и организовывал акции против войны. Он призывал молодежь сопротивляться и поддерживал тех, кто делал это. В 1980-х Зинн осудил интервенцию США и оплаченный Штатами террор в Центральной Америке, в 1991 году - выступал против войны в Персидском заливе. В 2000-х он был могучим критиком и противником программы войны и репрессий, проводимой режимом Буша. А в конце 2002 года, когда США готовились к войне с Ираком, Зинн помог начать сопротивление в «эру после 11 сентября 2001-го».

На протяжении пяти десятилетий Говард Зинн учил и был моральным примером, влиявшим на ученых, активистов и новые поколения молодежи. Даже когда его здоровье ослабло, он продолжал выступать в школах и колледжах. Я имел честь встречаться и дискутировать с Говардом Зинном и был поражен его глубокими знаниями, сопровождавшимися емкой открытостью. Я почувствовал теплоту Говарда, его любопытство и щедрость духа. Кончина Говарда Зинна – это огромная потеря. В нынешнее времена, когда интеллектуальные смелость и убежденность в большом дефиците, его приверженность к разоблачению лжи и противостоянию несправедливости этой системы является наглядным примером. Он действительно хорошо прожил жизнь.

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
haspar_arnery
2 фев, 2010 13:19 (UTC)
Жалко...
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

ua_proletar
ua_proletar

Latest Month

Декабрь 2012
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
free counters





MapLoc.net - Моя карта посетителей

Разработано LiveJournal.com